Гатчина. Лесная оранжерея

    Аудиогид

    Аудиогид: 

    Фотографии

    Адрес: 
    Россия, Ленинградская область, Гатчина, Дворцовый парк
    Рейтинг: 
    0

    В летнее время дорожки и клумбы Дворцового парка украшались экзотическими цветами и растениями, выращенными в кадках и горшках. На зимний период растения убирали в специально построенное здание — Лесную оранжерею. В дальнем уголке парка до наших дней сохранились руины этого необычного здания.

    В 1783 году Антонио Ринальди начинает строительство каменной оранжереи, взяв за основу павильон Ричарда Вуда, возведенный в Англии в середине столетия. Начинает, но не заканчивает работу. Винченцо Бренна создал свой проект, но, по какой-то неизвестной причине, тот не был принят, и архитектору пришлось достраивать оранжерею по английскому образцу.

    В 1794 году был заключен договор со знаменитым каменотесом Кирьяном Пластининым. Строительство затянулось, и здание окончательно построили лишь к концу 1796 года.

    Лесная оранжерея имела облик изысканный и живописный. Прямоугольное здание из красного кирпича облицовали снаружи гладкими плитами из пудостского известняка. Боковые ризалиты немного выступали за фасад центральной части и с торцов были декорированы рустами. Пять высоких оконных проемов с полуциркульными арками обратили на юг. Благодаря этому экзотическим растениям вполне хватало солнечного света. Четырехскатную крышу оборудовали мансардными окнами над центральной частью и большими застекленными — над ризолитами. Высота здания вместе с коньком крыши составляла около десяти метров, а общая длина — почти сорок.

    В 1798 году  под руководством садового архитектора Джеймса Гаккета перед главным фасадом здания появляется овальный пруд, получивший название “Оранжерейный”. В его откосах сделаны ступеньки для спуска, а вокруг — дорожки. Кроме как украшать оранжерейный парк, водоем имел и чисто практическое назначение: из него брали воду для полива многочисленных цветов и растений.

    В 1848 году Лесная оранжерея была реконструирована: к ней пристроили деревянные жилые помещения для обслуживающего персонала. Руководил строительством архитектор Алексей Байков.

    При отступлении фашистские оккупанты подожгли оранжерею. Пострадала облицовка стен, сгорели деревянные конструкции и пристройки. Здание до сих пор не восстановлено, находится в руинах и продолжает разрушаться. В 2013 году доступ к оранжерее ограничили металлической оградой.

    Добавить комментарий


    Проект

    Петербург Центр

    Сообщество

    © Pererburg.center

    Спроектирован и построен с любовью ко всему миру.
    Все права защищены. Копирование и распространение аудио записей, текстов и другой информации запрещено.
    На сайте работает система самоустранения ошибок: Все наши ошибки считайте за улыбки.
    В сообществе мы публикуем все события города, новые аудиогиды и интересные статьи.
    , если Вы настоящий ценитель Санкт-Петербурга и его истории!