menu

Гатчина. Павильон Венеры

Аудиогид: 
Фотографии
Категория: 
Адрес: 
Россия, Ленинградская область, Гатчина, Дворцовый парк
Рейтинг: 
0

Из своего путешествия по Европе Павел I привез множество впечатлений и идей. В дальнейшем некоторые из них были реализованы в Гатчинском парке.

В 1791 году, исполняя пожелание Павла, Винченцо Бренна проектирует павильон, подобный увиденному государем во французском поместье в Шантийи. Выступающую часть берега Белого озера отделяют каналами, и на образовавшемся острове Любви начинается строительство павильона, посвященного богине любви Венере.

Строительные работы длились более двух лет, и в 1793 году изящная и романтичная постройка была готова.  

Перед гостями парка, приплывавшими к острову Любви на лодках, открывался чудесный вид: светло-зеленый павильон с огромными окнами-дверями отражался в спокойных водах Белого озера. Главный фасад здания украшал четырехколонный портик на высоком цоколе, завершающийся треугольным фронтоном. Во фронтоне располагались факел, розы, ветви лавра и колчан со стрелами - эмблема вестника любви Амура. Полуциркульные выступы по бокам павильона имели профилированную окантовку. Низкий парапет ленточной формы украшала трельяжная сетка. Широкая дверь с полукруглой застекленной фрамугой открывала вход в небольшой вестибюль. Он был выполнен в строгом аскетическом стиле. Большой прямоугольный зал имел длину 10 метров и ширину 8 метров. Пять окон были обращены в сторону озера. Многочисленные зеркала, расположенные в павильоне, добавляли освещенности помещению. Их рамы украсили позолоченными венками и гирляндами, а в простенках расположились панно с изображением пылающих сердец, диковинных цветов и колчанов со стрелами. Четыре мраморных фонтана, расположенных напротив окон и многократно отражающиеся в зеркалах, дополняли интерьер зала.

В 1797 году в павильоне появляется расписной плафон “Триумф Венеры”, выполненный немецким живописцем Иоганном Меттенлейтером.

Изначально пол большого зала был, видимо, выложен искусственным мрамором, но в 1887 году часть наборного паркета, изготовленного по эскизам Антонио Ринальди, из Белого зала перенесли в павильон.

Во время войны павильон Венеры был частично разрушен. Восстановительные работы проводились в 1963 - 1965 годах. В эти годы была восстановлена живопись стен и плафон. Интерьеры павильона реконструировали в 1974 - 1979 годах. Очередная реставрация проходила в 2007 - 2010 годах.

В настоящее время доступ в павильон Венеры платный.

Добавить комментарий