Родилась советская актриса театра и кино, мастер имитации детской речи Рина Зелёная

7 ноября 1901 г.

Рина Зелёная (настоящее имя — Екатерина Васильевна Зелёная) — советская актриса театра и кино, артистка эстрады, мастер имитации детской речи. Народная артистка РСФСР (1970).

Екатерина Зелёная родилась 7 ноября (25 октября по тс. ст.) 1901 года. Хотя в источниках встречаются различные даты рождения актрисы, но все сходятся лишь в том, что родилась она в Ташкенте. Училась в реальном училище, когда её отца, Василия Ивановича Зелёного, перевели по службе из Ташкента в Москву, она поступила в гимназию фон Дервиза в Гороховском переулке.

В 1919 году окончила Московское театральное училище. Её учителями были Илларион Певцов, Николай Радин, Мария Блюменталь-Тамарина. Тогда же вышла замуж за юриста Владимира Блюменфельда, но вскоре они расстались из-за несходства характеров. Вторым мужем актрисы был архитектор Константин "Котэ" Топуридзе. Детей не было.

Рина Зелёная начинала на эстраде в качестве профессиональной певицы, но затем полностью посвятила себя театральной карьере. Работала в театрах "Балаганчик" в Петрограде, "Крот " (Одесса), кабаре "Нерыдай".

Актриса играла эксцентрические роли в пародийных пьесах, исполняла монологи в стихах, частушки, песенки, написанные на музыку М. Блантера, С. Каца, Ю. Милютина. Уже в 1923 публика специально приходила к номеру актрисы, что давало повод конферансье С. Тимошенко ("Балаганчик") представлять ее так:

Это современная актриса, актриса сего дня, актриса речи, рассказчица, мимистка, танцовщица, плясунья, певица — все сие проделывающая с иронически лукавой улыбкой, блеском глаз и мгновенной реакцией на окружающее.

В 1924 году Рина Зелёная стала актрисой Московского театра сатиры. С 1928 года перешла в труппу Театра обозрений при Доме печати. Работала в Московском и Ленинградском мюзик-холлах, Московском театре миниатюр. В 1930-е годы выступала на эстраде с рассказами о детях, работала на радио. В её репертуаре стихи Владимира Маяковского, Агнии Барто, Самуила Маршака, Сергея Михалкова.

В 1929 году Зелёная была вынуждена заполнить паузу; возникшую в концерте по непредвиденным обстоятельствам, и актриса прочла "Мойдодыр" К. Чуковского голосом ребёнка. Успех был оглушительным. Так возник знаменитый, ставший с 1940-х годов основным для ее концертной эстрады жанр "Взрослым о детях" или "О маленьких для больших".

В образе доброй, весёлой девочки исполняла монологи, пела детские песенки ("Чернобурка", "Почемучка", "Перышки у птички"). Органика в исполнении актрисы была столь велика, что на радио шли письма маленьких слушателей актрисе.

Уникальная индивидуальность актрисы, сформировавшаяся благодаря природной склонности к пародированию, эксцентрике, импровизации, позволила ей создать ряд ярких сатирических ролей и номеров.

Во время Великой Отечественной войны Рина Зелёная участвовала во фронтовых артистических бригадах, за что в 1944 году была награждена орденом Красной Звезды. В наградном листе к ордену написано:

Находясь на 4 Украинском фронте т. Зелёная вместе с боевыми частями прошла через Карпаты. В минуты передышки между боями в землянке, разрушенном сарае или на поляне выступала в 83 концертах для рядовых, офицеров и генералов.

Рина Зелёная снималась в кино ("Подкидыш", "Весна", "Светлый путь". "Приключения Буратино", в сериале о Шерлоке Холмсе), писала сценарии, рассказы в соавторстве с А. Барто ("Пёстрые рассказы", 1958).

В 1981 году она написала автобиографическую книгу "Разрозненные страницы", адресованную широкому кругу читателей. Книга включала в себя описание творческого мира, в котором жила актриса, с кем её сводила судьба и как это действовало на неё, как на творческую личность.

В книге присутствовали такие личности, как Аркадий Райкин, Сергей Михалков, Любовь Орлова, Корней Чуковский и многие другие. Своим уникальным запоминающимся голосом она озвучила множество мультфильмов.

Рина Зелёная жила в Москве в бывшем доходном доме Первого Российского страхового общества (Кузнецкий Мост, 21/5 — Большая Лубянка, 5/21). Последние годы своей жизни провела в Доме ветеранов кино в Матвеевском. Актриса всегда очень несерьёзно относилась к своим наградам. Рина Зелёная, смеясь, говорила:

Уж если меня и наградят, так непременно за 40 минут до смерти.

Так почти и получилось. 1 апреля 1991 года М. Горбачёв, уже будучи президентом СССР, издал указ о присвоении Рине Зелёной звания Народной артистки СССР, но в тот же день, несколько часов спустя она скончалась от злокачественной опухоли. Увы, ходу этим документам так и не дали. Рина Зелёная похоронена в Москве, на Введенском кладбище, рядом с мужем — архитектором Константином Топуридзе.