Родился русский поэт, государственный деятель Российской империи Гавриил Державин

14 июля 1743 г.

Гавриил Романович Державин — русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель Российской империи, сенатор, действительный тайный советник. Гавриил Державин родился 14 (3 по ст. ст.) июля 1743 года в селе Сокуры Казанской губернии.

По семейному преданию, Державины и Нарбековы происходили от одного из татарских родов. Некий Багрим-мурза выехал в Москву из Большой Орды и после крещения поступил на службу великого князя Василия Васильевича.

Гавриил Романович родился в семье мелкопоместных дворян в родовом имении Сокуры под Казанью 14 июля 1743 года, где провёл детство. Мать — Фёкла Андреевна (урождённая Козлова). Отца, секунд-майора Романа Николаевича, Гаврила Романович лишился в раннем возрасте.

С 1762 года Гавриил Державин служил рядовым гвардейцем в Преображенском полку, в составе полка принимал участие в государственном перевороте 28 июня 1762 года, в результате которого вступила на престол Екатерина II.

С 1772 года Гавриил Державин служил в полку в офицерской должности (в чине подпоручика), в 1773—1775 годах участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачёва. Записки Державина являются ценным первоисточником информации о восстании, поскольку при штабе командующего войсками генерала А. И. Бибикова он занимался делопроизводством и связями с местным дворянством.

Вдобавок ко всему, он хорошо знал театр военных действий, поскольку родился и вырос в тех местах, что отличает его воспоминания географической точностью. А. С. Пушкин, работая над "Историей Пугачёвского бунта" и "Капитанской дочкой", для соответствия истинной картине событий опирался в значительной степени на материалы Державина.

В период восстания Державиным было написано несколько толстых тетрадей, ныне являющихся ценнейшим источником информации: 1) "Чёрные мои отпуска по комиссии Пугачёва", 2) "Ордера по комиссии бунтовщика Пугачёва", 3) "Сообщения и рапорты по комиссии Пугачёва", 4) "Партикулярные письма во время бунта Пугачёва". Работу по систематизации трудов Державина относительно пугачёвской кампании провёл академик Я. К. Грот.

Первые стихи Державина увидели свет в 1773 году.  В 1777 году, по выходе в отставку, началась гражданская служба статского советника Г. Р. Державина в Правительствующем Сенате. Широкая литературная известность пришла к Г. Державину в 1782 году после опубликования оды "Фелица", которая в восторженных тонах была посвящена автором Императрице Екатерине II.

С момента основания в 1783 году Императорской Российской академии Державин был членом академии, принимал непосредственное участие в составлении и издании первого толкового словаря русского языка. В мае 1784 года был назначен правителем Олонецкого наместничества. Прибыв в Петрозаводск организовал формирование губернских административных, финансовых и судебных учреждений, ввёл в действие первое в губернии общегражданское лечебное заведение — городскую больницу.

Результатом выездных инспекций по уездам губернии стала его "Подённая записка, учинённая во время обозрения губернии правителем Олонецкого наместничества Державиным", в которой Г. Р. Державин показал взаимообусловленность природных и экономических факторов, отметил элементы материальной и духовной культуры края. Позднее образы Карелии вошли в его творчество: стихотворения "Буря", "Лебедь", "Ко второму соседу", "На Счастие", "Водопад".

В 1786—1788 годах Державин служил правителем Тамбовского наместничества. Проявил себя просвещённым руководителем, оставил значительный след в истории края. При Державине были открыты несколько народных училищ, театр, типография (где в 1788 году печаталась первая в Российской империи провинциальная газета "Тамбовские известия"), составлен план Тамбова, наведён порядок в делопроизводстве, было положено начало сиротскому дому, богадельне и больнице.

В 1791—1793 годах Г. Р. Державин работает кабинет-секретарём Екатерины II. В 1793 году назначен сенатором с производством в тайные советники. С 1795 года по 1796 год — президент Коммерц-коллегии. В 1802—1803 годах — министр юстиции Российской империи. Всё это время Державин не оставлял литературное поприще, создаёт оды "Бог" (1784), "Гром победы, раздавайся! " (1791, неофициальный российский гимн), "Вельможа" (1794), "Водопад" (1798) и многие другие.

Гавриил Романович дружил с князем С. Ф. Голицыным и посещал усадьбу Голицыных в Зубриловке. В известном стихотворении "Осень во время осады Очакова" (1788) Державин призывал друга побыстрей взять турецкую крепость и вернуться к семье.

7 октября 1803 года Г. Р. Державин был уволен в отставку и освобождён от всех государственных постов ("уволен от всех дел"). В отставке поселился в своём имении Званка в Новгородской губернии. В последние годы своей жизни занимался литературной деятельностью. Державин скончался в 1816 году в своём доме в имении Званка.