Родился советский и российский детский поэт и писатель Борис Заходер

9 сентября 1918 г.

Борис Владимирович Заходер — советский и российский детский прозаик, поэт, переводчик, сценарист. Популяризатор мировой детской классики. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1999).

Борис Заходер родился 9 сентября 1918 года в южном бессарабском городке Кагуле в семье юриста, выпускника Московского университета Владимира Борисовича Заходера и Полины Наумовны Герценштейн. Владимир Заходер в 1914 ушёл добровольцем в Русскую армию на Первую мировую войну, был тяжело ранен и оказался в военном госпитале в Кагуле. Там, в госпитале, он и познакомился со своей будущей женой — сестрой милосердия.

Дед Бориса по отцу — Борис Иванович Заходер (1848—1905), в честь которого назвали будущего поэта — был первым казённым раввином Нижнего Новгорода (1874) и Владимира. Он состоял в переписке с В. Г. Короленко и печатался в российской прессе как на русском, так и на еврейских языках. В 1883 году на собранные среди прихожан Борухом Заходером пожертвования в Нижнем Новгороде была открыта первая синагога, построенная по проекту И. Ф. Неймана. Его подпись стоит под метрической записью в "Метрической книге еврейского раввина г. Нижнего Новгорода за 1885 год с записью о рождении Якова Михайловича (Моисеевича) Свердлова".

Полина Наумовна Герценштейн работала в Москве переводчицей; она покончила с собой, когда её сыну было 14 лет. Дед по материнской линии, Нухим Симонович Герценштейн, и вся его семья были уроженцами Кагула. Когда Борис Заходер был ребёнком, семья переехала в Одессу, а затем в Москву.

Он с детства интересовался естествознанием, биологией. В 1935 году Борис Заходер окончил московскую школу № 25, которая была известна своей разносторонней экспериментаторской направленностью. В 1936 году поступил на биологический факультет Казанского университета. Затем перевёлся на тот же факультет в МГУ им. Ломоносова.

Но любовь к литературе победила — в 1938 году Борис Заходер поступил в Литературный институт, где был зачислен в поэтический семинар Павла Антокольского, начал публиковать свои стихи. В конце 1939 года вместе с группой студентов Борис Заходер ушёл добровольцем на советско-финскую "зимнюю" войну. В 1940 году вернулся.

В коротком промежутке между двумя войнами писал стихи и очерки о строительстве ВДНХ. С марта 1941 года продолжил учёбу в Ленинституте, но лишь до 22 июня, когда Гитлер неожиданно напал на Советский Союз. В первые же дни Заходер ушёл добровольцем. Воевал на Карельском и на Юго-Западном фронтах, участвовал в освобождении Львова. Работал в редакции газеты "Огонь по врагу". Его стихи в эти годы неоднократно публиковались в армейских газетах.

В феврале 1944 года старший лейтенант Заходер был награждён медалью "За боевые заслуги".В 1946 году был демобилизован и вернулся в Москву. Возобновил учёбу в Литературном институте и окончил его в 1947 году, получив диплом с отличием. Однако в аспирантуру Заходера не взяли.

В том же году в журнале "Затейник" было опубликовано стихотворение "Морской бой" (впоследствии оно вошло в сборник "На задней парте"). Это был дебют Заходера как детского поэта. В том же году он показал Льву Кассилю сказку в стихах "Буква „Я". Несмотря на восторженный отзыв известного писателя, сказка была опубликована лишь через 8 лет в журнале "Новый мир", редактором которого был тогда Константин Симонов, подписавший стихи в набор.

В 1950-е годы Заходер начал заниматься переводами. В 1952 году в "Народной библиотеке „Огонька" вышли его переводы рассказов Анны Зегерс (под псевдонимом "Б. Володин"). В 1955 году в журнале "Новый мир" было опубликовано стихотворение "Буква Я". В том же году в издательстве "Детгиз" была издана первая книга Заходера — сборник стихов "На задней парте", о которой тепло отозвался Корней Чуковский.

С 1955 по 1960 год Борис Заходер перевёл на русский язык "Сказки и весёлые истории" Карела Чапека, некоторые произведения Яна Грабовского, Юлиана Тувима и Яна Бжехвы. В 1958 году Заходер вступил в Союз писателей СССР. Это для него значило многое: так, он мог больше не опасаться, что его признают тунеядцем.

После выхода первой книги быстро пришла популярность, стали издаваться и переиздаваться и другие его произведения: "Мартышкино завтра" (1956), "Никто и другие", "Буква „Я" (обе — 1958), "Четвероногие помощники" (1959), "Кто на кого похож" (1960), "Товарищам детям" (1962), "Кит и кот" (1964), "Русачок" (1967), "Школа для птенцов" (1970), "Добрый носорог" (1977), "Считалия" (1979), "Моя Вообразилия" (1980), "Если мне подарят лодку" (1981), "Про всех на свете" (1990), "Трава-везде-растунья" (1994), "Остров Гдетотам" (1995).

В своих прозаических сказках Заходер обращается к проблемам одиночества, поиска друзей, истинной и ложной красоты, добра и жестокости. С 1966 по 2000 год Заходер жил в доме в Лесных Полянах, в г. Калининграде (сейчас г. Королёв) Московской области. В июне 2000 года Б. В. Заходеру была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1999 года за произведения для детей и юношества — за книгу "Избранное".

Б. В. Заходер скончался 7 ноября 2000 года в Центральной городской больнице города Королёва. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Сообщество

В сообществе мы публикуем интересные события, новые аудиогиды и статьи.