Родился советский и российский кинорежиссёр и сценарист Иосиф Хейфиц

17 декабря 1905 г.

Иосиф Ефимович Хейфиц — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Лауреат двух Сталинских премий (1941, 1946). Народный артист СССР (1964). Герой Социалистического Труда (1975). Кавалер Ордена Ленина (1975).

Иосиф Хейфиц родился 17 декабря (4 декабря по ст. ст.) 1905 года в Минске. Трудовую деятельность начал в 1920 году помощником коменданта Ревтрибунала Киевского военного округа, затем работал учётчиком на одном из заводов в Кременчуге.

В 1927 году окончил Ленинградский техникум экранного искусства (с 1925 — отделение Государственного фотокинотехникума, ныне Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения), в 1928—1930 годах учился на кинофакультете Государственного института истории искусств.

В 1928 году пришёл работать на Ленинградскую кинофабрику — "Совкино" (ныне — киностудия "Ленфильм"). В кино дебютировал сначала как сценарист, совместно с А. Г. Ивановым и А. Г. Зархи создав сценарии фильмов "Луна слева" и "Транспорт огня".

Позже стал режиссёром-постановщиком, причём с 1928 по 1950 год работал совместно с А. Г. Зархи, возглавил 1-ю комсомольскую постановочную бригаду ленинградской кинофабрики "Совкино", выпустившую фильмы, посвящённые советской молодёжи — "Ветер в лицо" (1930), "Полдень" (1931), комедию "Горячие денёчки" (1935).

С исторической глубиной, психологической правдой, большой художественной силой показан в фильме "Депутат Балтики" (1937) приход в революцию крупного русского учёного профессора Полежаева (в главной роли Н. К. Черкасов).

Значительным произведением киноискусства стал фильм "Член правительства" (1939), в центре которого образ русской крестьянки (в главной роли В. П. Марецкая), прошедшей трудный путь от батрачки до депутата Верховного Совета.

Совместно с А. Г. Зархи поставил также фильмы "Его зовут Сухэ-Батор" (1942), "Малахов курган" (1944), документальный фильм "Разгром Японии" (1945). Во время эвакуации, в 1941—1942 годах, был художественным руководителем Ташкентской и Тбилисской киностудий, потом вернулся в Ленинград.

В 1950-е годы снял такие известные картины, как "Большая семья", "Дело Румянцева", "Дорогой мой человек". Затем режиссёр обратился в своём творчестве к русской классике, экранизировав произведения А. П. Чехова, И. С. Тургенева, А. И. Куприна — "Дама с собачкой", "Плохой хороший человек", "Ася", "Шурочка".

Отличительными чертами его творчества можно назвать глубокое раскрытие внутренней сущности героев, тонкое понимание киноязыка и выразительность деталей. В его фильмах ярко, порой с совершенно неожиданных сторон, раскрылись актёрские индивидуальности таких незаурядных артистов, как И. С. Саввина, А. В. Баталов, А. Д. Папанов, О. И. Даль, В. С. Высоцкий, Л. В. Максакова, А. Н. Роговцева, Е. А. Коренева, С. Ю. Садальский.

Не раз работы режиссёра удостаивались различных кинематографических призов, в том числе были отмечены и на Каннском кинофестивале. Последней работой Иосифа Хейфица стала драматическая лента "Бродячий автобус", вышедшая на экраны страны в 1989 году.

Иосиф Ефимович Хейфиц преподавал в актёрской школе при киностудии "Ленфильм", на Высших курсах режиссёров и сценаристов. С 1971 по 1986 год — первый секретарь Ленинградского отделения Союза кинематографистов СССР. Иосиф Ефимович Хейфиц — член ВКП(б) с 1945 года.

Умер Иосиф Хейфиц 24 апреля 1995 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Комаровском поселковом кладбище.

Сообщество

В сообществе мы публикуем интересные события, новые аудиогиды и статьи.