Родился советский российский кинооператор и кинорежиссёр Ефим Учитель, снимавший о блокаде Ленинграда

28 октября 1913 г.

Ефим Юльевич Учитель — советский российский кинооператор и кинорежиссёр документального кино, кинодокументалист, фронтовой кинооператор, сценарист. Народный артист СССР (1976).

Ефим Учитель родился 28 октября (15 октября по ст. ст.) 1913 года одним из пятерых детей в еврейской семье в Тирасполе Херсонской губернии (ныне — непризнанная ПМР). Его отец работал наборщиком в типографии газеты "Днестровский край".

Семья жила на Часовенной улице. В 1918 году отец умер и семья оказалась на иждивении старшего брата. Старшая сестра работала кассиршей в кинотеатре, и Ефим вскоре увлёкся кинематографом, затем фотографией. После окончания седьмого класса в Тирасполе был направлен по путёвке на учёбу ФЗУ в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

С 1930 по 1935 год Ефим учился на операторском факультете Ленинградского института киноинженеров (ныне Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения). С 1935 года Учитель работал ассистентом оператора, в 1937—1988 годы — оператор и режиссёр киностудии "Ленкинохроника" (с 1968 — Ленинградская студия документальных фильмов). С 1964 года — художественный руководитель 1-го творческого объединения "Ленкинохроника".

Первый снятый им фильм — "Праздники в тундре" (1937). В 1940 году с другими операторами снял фильм "Линия Маннергейма". В годы войны Ефим Учитель — фронтовой оператор (снимал героическую оборону Ленинграда). Съёмки кинорежиссёра вошли в фильмы "Берлин" и "Парад Победы" (1945) и др.

В 1942 году как режиссёр-постановщик снял фильм "Ленинград в борьбе"; тему Ленинграда продолжил в фильме "Прорыв блокады Ленинграда" (1944), "Ленинград" (1947, с Р. Л. Карменом), "Подвиг Ленинграда" (1959), "Встреча с Ленинградом" (1970), "Ленинград. Годы и свершения" (1974), "Ленинград — город-герой" (1975).

Е. Ю. Учитель разрабатывал также тему России, русского характера, создал кинопортреты современников. Снял более 50 документальных фильмов, сюжеты для киножурналов, специальные выпуски кинохроники. Член ВКП(б) с 1940 года. Ефим Юльевич Учитель умер 18 августа 1988 года в Ленинграде. Похоронен на Серафимовском кладбище.