Родился сподвижник Петра I, русский государственный деятель Дмитрий Голицын

13 июля 1665 г.

Дмитрий Михайлович Голицын — русский государственный деятель, сподвижник Петра I, действительный тайный советник, после смерти Петра I — член Верховного тайного совета.

После смерти императора Петра II стал одним из лидеров Верховного тайного совета и вдохновителем первой попытки установления в России конституционной монархии. Составитель "Кондиций", призванных ограничить самодержавную власть императрицы Анны Иоанновны.

Дмитрий Голицын родился 13 (3 по ст. ст.) июля 1665 в Москве — сын стольника Михаила Андреевича Голицына и Прасковьи Никитичны, урождённой Кафтырёвой, старший брат Михаила Старшего, Петра и Михаила Младшего Голицыных.

Дмитрий Голицын в 1686 году стал комнатным стольником царя Петра Алексеевича. В 1694—1697 годы Голицын служил в Преображенском полку в звании капитана, участвовал в Азовских походах. В 1701—1704 годы был послом в Константинополе и был заключён в Семибашенную крепость.

В январе 1707 года Дмитрий Михайлович Голицын возглавил Белгородский разряд, которому также подчинили русский гарнизон в Киеве, при этом Д. М. Голицыну приказано именоваться воеводой Киевским. Основной заботой Д. М. Голицына в ожидании шведского нападения на Россию стала модернизация имевшихся крепостей с русскими гарнизовами в Киеве, Переяславле, Чернигове и Нежине.

С 1711 года Дмитрий Михайлович Голицын являлся Киевским губернатором. С 1718 года — глава Камер-коллегии и член Сената, заведовал финансовыми вопросами. Пользовался большим доверием Петра I, который часто обращался к нему с разными просьбами (например, о переводе тех или иных книг), был, по свидетельству современников, честным и неподкупным.

Тем не менее, в 1723 году Голицын был арестован по делу П. П. Шафирова, однако помилован по ходатайству императрицы. После смерти Петра I Голицын поддерживал партию сторонников правления его внука Петра II Алексеевича, однако согласился на воцарение Екатерины I в обмен на место в Верховном тайном совете.

В 1726 году Дмитрий Михайлович Голицын участвовал в переговорах о заключении русско-австрийского союза. 1 января 1727 года получил от императрицы орден Святого Андрея Первозванного и орден Святого Александра Невского.

Император Пётр II назначил князя главой Коммерц-коллегии. Д. М. Голицын отменил ряд государственных монополий и снизил таможенные тарифы. Тогда же ввёл в Верховный тайный совет своего брата Михаила, ставшего главой Военной коллегии.

Несмотря на то, что Голицын возглавлял «конституционную» партию, после упразднения Верховного тайного совета он, в отличие от Долгоруких, не был сослан. Возможно, сыграло роль то, что инициатива призвания Анны Иоанновны на престол исходила от него. Сохраняя звание сенатора, он жил в подмосковном имении Архангельском, где собрал богатейшую коллекцию (около 6 тысяч томов) европейской литературы.

Вскоре, однако, репрессии коснулись его зятя, за поддержку которого семидесятилетний князь в 1736 году был арестован, обвинён в подготовке заговора и брошен в Шлиссельбургскую крепость, где умер 25 апреля 1737 году.