Ювелир Густав Фаберже открыл в Санкт-Петербурге ювелирную мастерскую

22 октября 1842 г.

Густав Фаберже — немецко-российский ювелир, отец знаменитого Петра Карла Фаберже, создателя яиц Фаберже.

Фаберже родился в 1814 году в Пернау, в Лифляндии. Его предки по отцовской линии были французскими гугенотами (отсюда французская фамилия), эмигрировавшими после отмены Нантского эдикта из Пикардии в Шведт возле Берлина (Пруссия), где онемечились. Его отец переехал жить в Лифляндию (г. Пернау), став таким образом балтийским немцем.

В 1830-х Густав Фаберже приехал в Санкт-Петербург, чтобы обучиться ювелирному делу у Андреаса Фердинанда Шпигеля, который специализировался на изготовлении золотых шкатулок. В 1841 году он получил звание мастера ювелирного дела.

22 октября 1842 года Густав Фаберже открыл своё ювелирное дело в Санкт-Петербурге, получившее известность благодаря изготовлению знаменитых яиц Фаберже для русской царской семьи.

Первый ювелирный магазин Фаберже был открыт на Большой Морской улице. Новый магазин сразу стал успешным по двум причинам: во-первых, он находился в фешенебельном центре Петербурга, а во-вторых, Россия переживала в то время галломанию.

В 1846 году у Густава Фаберже и Шарлотты Юнгштедт родился сын Петер Карл Фаберже, более известный как Карл Фаберже. Карл Фаберже получил начальное образование в гимназии Святой Анны. Это была известная гимназия для детей низших слоев дворянства.

В 1860 году Густав Фаберже оставил своё дело в руках управляющих и уехал вместе с семьей в Дрезден, где молодой Карл продолжил обучение в Хандельшулле. В возрасте 18 лет он отправился в тур и повидал множество известных ювелиров Франции, Германии, Англии, посетил галереи и лучшие музеи Европы.

В 1872 году Карл вернулся в Петербург в возрасте 26 лет. В течение 10 лет управляющий компании Фаберже был его наставником и учителем, однако в 1882 году он умер и Карл взял управление компанией на себя. В этом же году произошло два важных события: он был награждён званием мастера ювелирных дел, Агафон Фаберже, младший из сыновей, присоединился к семейному делу.

В то время, как Карл занимался реставрацией экспонатов Эрмитажа, компания Фаберже была приглашена на одну из основных русских выставок в Москве. Одним из экспонатов, которые были представлены на выставке компанией стал браслет IV века до н. э.

На что Александр III сказал, что не может отличить копию от оригинала и работа Фаберже должна быть в Эрмитаже как пример мастерства русских ювелиров. В 1885 году компания стала официальным изготовителем ювелирных украшений для императорского дома. Фаберже также был официальным поставщиком королей Швеции и Норвегии, а также Сиама.

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году была представлена продукция Фаберже. Она произвела неизгладимое впечатление на европейских ювелиров. Однако фирма осталась без наград, так как сам Фаберже был членом жюри и не мог оценивать свою продукцию. В 1903 году был открыт магазин в Лондоне. Только через английский филиал было продано более 10 тысяч изделий фирмы.

В 1918 году компания Фаберже была национализирована большевиками. В начале октября Карл Фаберже покинул Петербург.