Выставка «Архитектор Ирина Николаевна Бенуа. Призвание — реставрация»

Адрес:
Санкт-Петербург, территория Петропавловская крепость (Соборная площадь, уличные стенды)
Категория:
Дата начала:
30.06.2023
Время начала:
Открытие 30 июня в 14:00. В ост. дни: Петропавловская крепость открыта для посещения ежедневно с 10:00 до 21:00
Дата окончания:
25.07.2023
Телефоны:
+7 (812) 230-64-31
Стоимость:
Вход свободный

Выставка в Петропавловской крепости рассказывает о формировании ленинградской школы реставрации, о профессиональной деятельности ведущего архитектора-реставратора нашего города И. Н. Бенуа и её коллег.

Становление ленинградской школы реставрации началось в 1945 году. В истории не существовало примера восстановления городов, подвергшихся таким разрушениям, как Ленинград. Чтобы вернуть городу его неповторимый архитектурный облик, требовался особый подход.

Специалистов-реставраторов катастрофически не хватало: многие не вернулись с фронта, жизни других унесла блокада. Недостаточно было и практического опыта. Все приходилось познавать в процессе работы, принимая решения без права на ошибку. И немалую роль при этом сыграли взаимная поддержка, высокий профессионализм и ответственность. Именно эти принципы были положены в основу всей реставрационной деятельности и служили ориентиром для следующих поколений.

В тяжёлых послевоенных условиях сложился уникальный коллектив специалистов. Сейчас их имена украшают Аллею славы петербургских реставраторов. Это архитекторы А. А. Кедринский — бессменный реставратор Екатерининского дворца и других жемчужин Царского Села, А. Э. Гессен, работавший над памятниками Петровского барокко, Е. А. Казанская, которая вела реставрацию Петергофа, и многие другие.

Постоянные профессиональные контакты, обмен опытом, дружеское общение привели к выработке единой методики комплексного воссоздания памятников архитектуры. Так общими усилиями создавалась известная теперь всему миру ленинградская школа реставрации.

Одним из «патриархов» этой школы по праву считается Ирина Николаевна Бенуа. На протяжении всей жизни она была верна любимому делу и одному профессиональному коллективу.

Ирина Николаевна Бенуа (1912–2004) — известный архитектор-реставратор. Родилась в Петербурге. Ее отец, Николай Михайлович Осипов — инженер, преподавал в Академии художеств на архитектурном факультете. Мать, Зоя Леонидовна — педагог, выпускница Санкт-Петербургской консерватории.

В 1937 году И. Н. Бенуа окончила архитектурный факультет Академии художеств по специальности архитектор-художник. В том же году вышла замуж за архитектора Михаила Константиновича Бенуа, с которым была знакома со школьных лет.

Пережив в Ленинграде первую блокадную зиму, в 1942 году вместе с дочерью эвакуировалась в Барнаул. Осенью 1945 года вернулась домой, поступила на работу в Ленинградские архитектурно-реставрационные мастерские, главной задачей которых было восстановление памятников архитектуры, пострадавших от военных разрушений. Возрождение любимого города стало главным делом всей ее жизни.

Имя И. Н. Бенуа навсегда связано с реставрацией Петропавловской крепости, возрождением дворцов Петербурга и его пригородов, многих исторических достопримечательностей. Любимой работе она посвятила почти 60 лет.

Труд И. Н. Бенуа отмечен высокими государственными наградами и почетными званиями: заслуженный архитектор РСФСР (1988), почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук (1994), действительный член Академии архитектурного наследия (1997).

За большую работу по сохранению памятников Петергофа И. Н. Бенуа получила звание почетного гражданина Петергофа (1994). И. Н. Бенуа первой была удостоена звания «Народный архитектор Российской Федерации» (2000) за выдающийся вклад в развитие архитектуры и сохранение архитектурного наследия.

Проект подготовлен Государственный музеем истории Санкт-Петербурга в партнерстве с Союзом реставраторов Санкт-Петербурга при участии Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, ГМЗ «Петергоф», Государственного Русского музея, Государственного музея городской скульптуры, Санкт-Петербургского дворца культуры работников просвещения, Всероссийского музея А. С. Пушкина, а также коллег и семьи И. Н. Бенуа. Особая признательность В. Е. Бенуа за предоставленные материалы из семейного архива.

Внимание: Уточняйте всю информацию по событиям у организаторов по телефону!
Организаторы могут поменять время, даты или отменить событие без предупреждения.

Другие события

20 января - 24 октября