В Петербурге открыли монумент в честь основателя ТЮЗа Александра Брянцева

Опубликовано:
17.09.2022 08:05

Накануне в Северной столице открыли памятник Александру Александровичу Брянцеву — выдающемуся российскому и советскому актёру, театральному режиссёру, педагогу, народному артисту СССР, основателю и первому руководителю (с 1922 г.) Театра юных зрителей (ТЮЗа) — одного из первых в России театров для детей.

Александр Брянцев родился 14 апреля 1883 года в Санкт-Петербурге. В 1902 году окончил 2-ю Санкт-Петербургскую гимназию, в 1908 — историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета.

В студенческие годы принимал участие в любительских спектаклях «Невского общества устройства народных развлечений». До 1904 г. работал помощником режиссёра, актёром в народных театрах Петербурга, потом помощником режиссёра в Общедоступном театре П. П. Гайдебурова. В 1905 году вместе участвовали в организации Передвижного театра, А. А. Брянцев трудился в нём до 1920 года и поставил более 60 спектаклей.

В 1918 году Александр Александрович поставил свой первый детский спектакль «Два брата» Кузьмина. В 1919 году А. А. Брянцев и П. П. Гайдебуров организовали театральный отдел Петроградского внешкольного института. Брянцев работал там преподавателем. В 1920—1921 годах трудился педагогом в городских детдомах, поставил с воспитанниками драматизированную игру по сказке А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» в 1920 г.

С 1921 года возглавляя Комиссию по организации театра для детей в Петрограде, открыл в 1922 году Театр юных зрителей, стал его бессменным руководителем, работал до самой смерти, поставил 48 спектаклей. А. А. Брянцев умер 30 сентября 1961 года в Ленинграде, похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Ранее скульптуру торжественно установили у ТЮЗа им. А. А. Брянцева на Пионерской площади.

Памятник гениальному деятелю искусства, вся жизнь которого была связана с городом на Неве, стал лучшим подарком к 100-летнему юбилею ТЮЗа как для сотрудников театра, так и для всех жителей Петербурга.

Для многих поколений зрителей именно этот театр стал первым и любимым учреждением культуры, где они начали постигать великое театральное искусство.

Автор монумента — скульптор Григорий Потоцкий. Скульптура является 3-м памятником, установленным на Пионерской площади в 2022 году. Здесь уже были открыты «Одуванчик» и «Конёк-Горбунок».

Напомним, в ТЮЗе им. А. А. Брянцева новый 101-й сезон стартовал 2 сентября. Сегодня, 17 сентября, в 13:00 и 16:00, в театре представят премьеру — «Новые приключения Петсона и Финдуса», продолжение спектакля «Петсон и Финдус», который в прошлом году стал лауреатом премии «Театры Санкт-Петербурга – детям».

Следующая премьера, покажут мюзикл «Обыкновенное чудо» по мотивам пьесы Е. Шварца, намечена на 30 октября. Предлагаем информацию о премьерах и открытии сезона 2022/23 в театрах Северной столицы.