В Санкт-Петербурге установили мемориальную доску Георгию Жжёнову

Опубликовано:
18.09.2021 07:47

В пятницу, 17 сентября, на Васильевском острове прошла церемония открытия мемориальной доски советскому и российскому актёру театра и кино, литератору и мемуаристу, общественному деятелю, Народному артисту СССР – Георгию Степановичу Жжёнову.

Памятный знак установили на фасаде дома № 20А по 1-й линии Васильевского острова, где артист проживал с 1932 по 1938 годы. Напомним, Георгий Жжёнов родился 22 марта 1915 года в Петрограде, на Васильевском острове, и первые 22 года его жизни прошли здесь же.

В 1930 году Георгий окончил школу с физико-математическим уклоном и поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. Через год Георгий Жжёнов и его сокурсник Жорж Смирнов подготовили номер под названием «Китайский стол», и начали выступать в Ленинградском цирке «Шапито» как дуэт «2-ЖОРЖ-2» в жанре каскадной акробатики.

В цирке Георгия Степановича заметили работники кино, пригласили сниматься на киностудию «Ленфильм», предложили главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме «Ошибка героя». В 1932 году он оставил цирковую карьеру и поступил на киноотделение в Ленинградский техникум сценических искусств (сейчас Российский государственный институт сценических искусств). Его преподавателем был кинорежиссёр Сергей Герасимов.

Ещё в техникуме Жжёнов успел сняться в нескольких кинокартинах, таких как «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Комсомольск» и «Чапаев» в сцене с гениальным Борисом Бабочкиным.

110 фильмов насчитывает актёрская биография Георгия Жжёнова, в их числе самые известные – «Экипаж», «Горячий снег», «Берегись автомобиля», «Ошибка резидента», «Судьба резидента».

Георгий Степанович Жжёнов - лауреат Государственной премии РСФСР, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней, Ордена Трудового Красного Знамени, лауреат премий «Ника», «Кинотавр» и др.

Инициатива об увековечивании памяти любимого артиста и земляка исходила от Санкт‑Петербургской организации общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации».