Цитаты и афоризмы Аркадия Райкина — юмор и жизнь артиста на берегах Невы

Юмор не стареет, и не даёт стареть людям, кто его обожает. А смех жизнь продлевает. Шутка здоровье улучшает, и т.д. и т.п. Короче, всем нужно уметь смеяться, несмотря ни на что. Как это делают петербуржцы, несмотря на часто хмурую погоду. Вот, у кого нужно поучиться юмору.

Юмор, родившийся на берегах Невы, — способен творить чудеса. Поскольку только тут жители шутят изящно и со знанием дела, так тонко и изысканно, что не подкопаешься. Кстати, о последнем. Взять хотя бы шутки из комедии о приключениях итальянцев в России, к примеру, вот эту: "В этом городе львов больше, чем жителей".

Но мы сегодня вспомним юмор великого комедийного артиста Аркадия Райкина, кто для города на Неве очень много сделал, прежде всего своим творчеством прославил его навеки, и Театр имени Аркадия Райкина будет об этом постоянно напоминать гостям Северной столицы. И сначала вспомним о главных вехах жизни этого гениального человека.

Аркадий Райкин и город на Неве

Аркадий Исаакович Райкин родился в 1911 году в Риге. В 1922 году семья переехала в Петроград. Аркадий Райкин учился в одной из старейших школ Петрограда — № 206. В 1929 году молодой человек пошёл работать лаборантом на Охтинский химический завод.

Ленинградский техникум сценических искусств

Затем вопреки желанию родителей подал документы и поступил в Ленинградский техникум сценических искусств, который окончил в 1935 году Сейчас это Российский государственный институт сценических искусств.

Сначала он поступал на курс к Л. З. Траубергу и Г. М. Козинцеву, но по итогам сданных экзаменов его определили в мастерскую ближайшего помощника Вс. Э. Мейерхольда — В. Н. Соловьёва, режиссёра и учёного, знатока итальянской комедии дель арте и театра Мольера.

В техникуме Аркадий Райкин брал частные уроки пантомимы и сценического движения у "короля юмора" 1910-х годов — М. Н. Савоярова, чья специфика сценического стиля проявилась уже в первых эстрадных номерах А. И. Райкина. А поставлены они были без единого слова, в танцевально-мимическом жанре.

Ленинградский ТРАМ

По окончании этого техникума молодой артист работал в Ленинградском ТРАМе. Вскоре он был преобразован в Театр имени Ленинского комсомола, сейчас — театр "Балтийский дом". Одновременно, играя в театре, Райкин снимался в 2-х кинолентах: "Огненные годы" и "Доктор Калюжный".

Аркадий Исаакович начал свою актёрскую деятельность как киноартист. В целом карьера в кинематографе сразу пошла в гору. В 1939 году к актёру пришло признание. В этом же году его приняли в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр, ныне — Театр эстрады имени А. И. Райкина.

Там он выступал с эстрадными номерами, освоил жанр конферанса. И уже через 3 года стал художественным руководителем этого театра. Во время Великой Отечественной войны давал концерты на фронте. После войны продолжил работу в Театре эстрады и миниатюр, также снимался в нескольких картинах.

Радио и телевидение

Аркадия Райкина ждал большой успех. Выступления артиста, где бы ни было, — на радио и на телевидении, аудиозаписи его миниатюр пользовались огромнейшей популярностью у публики. Его театральные номера, в которых он быстро меняет облик, публика ждала с самым большим нетерпением и очень любила. Все его выступления были на злобу дня. Отчего его невзлюбили власти Ленинграда.

Аркадий Райкин изображал нерадивых чинуш и заядлых бюрократов, и многие из руководящей элиты узнавали в них себя. Артист создал целое созвездие совершенно разных, но неизменно блестящих образов. При жизни он стал непревзойдённым мастером сценического перевоплощения.

Одесса и Москва

Во время гастролей в Одессе в 1962 году Аркадий Исаакович заметил талантливых актёров молодёжного театра "Парнас-2" и пригласил работать в свой театр одесситов М. М. Жванецкого, Р. А. Карцева, В. Л. Ильченко и Л. Гвоздикову. Вместе они создали несколько запоминающихся эстрадных номеров. Жванецкий написал для Райкина немало своих вечно актуальных монологов.

Когда отношения у Райкина с партийной верхушкой Ленинграда ухудшались донельзя, он попросил у Л. И. Брежнева разрешения перебраться вместе с театром в Москву. В 1982 году театр переехал в Москву и был переименован в Государственный театр миниатюр, в апреле 1987 года получил имя "Сатирикон", с 1992 стал — имени А. И. Райкина.

Аркадий Исаакович умер в 1987 году в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище. Но самоотверженное служение зрителям и театру этого великого комедийного артиста вошло в историю, а юмор будет передаваться из поколения в поколение.

• Представляем смешные афоризмы и цитаты, а также мудрые изречения Аркадия Райкина из самых популярных монологов и выступлений вместе с любимым артистом на фото.