Вы знали, что Алексей Толстой начал писать в Технологическом институте в Санкт-Петербурге?

Алексея Николаевича Толстого, великого русского поэта и писателя, знают все в России и всё продвинутое человечество в мире, по его знаменитым произведениям, таким как "Пётр Первый", "Хождение по мукам", "Аэлита", "Гиперболоид инженера Гарина", а также по многим другим художественным, социально-психологическим, историческим и научно-фантастическим романам, повестям, рассказам и сказкам, в том числе для детей.

Алексей Толстой происходит из графского рода Толстых. Алексей Николаевич Толстой приходится внучатым племянником, правда в 4-м поколении, знаменитому писателю Льву Николаевичу Толстому, автору — "Войны и мира". Началась жизненная стезя графа Алексея Толстого с Самарской губернии. И об этом многие осведомлены.

Но мало, кто знает о том, что творческий путь Алексея Николаевича Толстого начался в Санкт-Петербурге. И именно учёба в Технологическом институте города на Неве стала предтечей творческих исканий и открытий, завоеваний и заслуг графа, а научные специальности вуза вскормили будущую фантастику писателя, и не только...

Рождение и детские годы Толстого

Алексей Толстой родился в Николаевске Самарской губернии 10 января 1883 года (по старому стилю 29 декабря 1882 года). Детские годы будущего писателя прошли в небольшом имении А. А. Бострома на хуторе Сосновка, недалеко от Самары, ныне — это посёлок Павловка в Красноармейском районе.

В 1897—1898 годы Алексей Толстой жил вместе с матерью в городе Сызрань, где учился в реальном училище. В 1898 году семья переехала в Самару. В 1901 году граф Алексей Николаевич Толстой окончил курс Самарского реального училища. В том же году он отправился в Петербург.

Зачисление в вуз и брак Толстого

В столице Российской империи Алексей Толстой успешно прошёл "конкурсное испытание", после чего был зачислен на механическое отделение Технологического института императора Николая I. "Краткая автобиография" писателя была впервые опубликована в 1943 году, в которой Толстой сделал запись:

Я рано женился, — девятнадцати лет, — на студентке-медичке, и мы прожили вместе обычной студенческой рабочей жизнью до конца 1906 года.

Первой женой графа была дворянка Юлия Васильевна Рожанская. В 1901—1908 годы Юлия числилась слушательницей Санкт-Петербургского женского медицинского института, сейчас — Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И. А. Павлова.

Бурное студенчество Толстого и Дрезден

Сам Алексей Николаевич вспоминал, что, несмотря на графскую принадлежность, ещё студентом принимал активное участие в студенческих волнениях и забастовках. Он даже состоял в социал-демократической фракции и в столовой комиссии Технологического института.

В 1903 году у Казанского собора во время одной из забастовок Толстой — "едва ли не был убит брошенным булыжником". В 1905 году по причине революционных событий в городе закрылись высшие учебные заведения. В том же году граф Алексей Николаевич Толстой уехал в Германию.

На чужбине он продолжил обучение в Дрезденском политехникуме, что подтверждается сведениями из личного дела. В нём сохранился заграничный паспорт писателя и его прошение о направлении документов в Дрезден.

Возвращение Толстого в Петербург и творчество

В сентябре 1906 году Алексей Толстой вновь приступил к занятиям в Технологическом институте. Вскоре главную роль в жизни студента-технолога стало играть литературное творчество. Будучи студентом Петербургского технологического института, весной 1905 года Алексей Толстой был отправлен на практику на Урал. Там, в Невьянске Толстой провёл более месяца.

Тоже весной, но уже в 1907 году Алексей Толстой написал первую книгу стихов, спустя год — вторую. Вслед за поэзией появилась проза. Позднее, в книге "Лучшие путешествия по Среднему Уралу: факты, легенды, предания", Алексей Николаевич посвятил свой самый первый рассказ Невьянской наклонной башне. Он появился на свет под названием "Старая башня" в 1908 году.

Дружба Толстого с Волошиным

Граф Толстой подружился с Максимилианом Волошиным. Именно этот известный поэт оказал влияние на творчество начинающего автора Толстого. Сам А. Н. Толстой вспоминал:

Близостью к поэту и переводчику М. Волошину я обязан началом моей новеллистической работы. Летом 1909 года я слушал, как Волошин читал свои переводы из Анри де Ренье….

В архивах хранится студенческое дело писателя, а нём есть как раз прошение, которое он отправил в канцелярию Технологического института 26 июня 1909 года. В документе указан обратный адрес — "Феодосия. Коктебель, дача Волошина".

Техноложкой вскормлена научная фантастика Толстого, и не только...

Техноложкой называют петербуржцы ласково Технологический институт, который ныне носит такие официальные названия, как Санкт-Петербургский государственный технологический институт, Санкт-Петербургский государственный технокинститут или технический университет, сокращённо СПбГТИ (ТУ).

Изначально он назывался Санкт-Петербургским практическим технологическим институтом. Он был основан 10 декабря 1828 года по указу императора Николая I в столице Российской империи. Практически, название вуза с годами не претерпело существенных изменений. Институт сохранил до наших дней своё великое имя во всех смыслах.

Вуз гордится, что в его стенах на заре прошлого века учился русский писатель Алексей Николаевич Толстой, хотя граф его так и не окончил. Будучи студентом 5-го курса, Толстой в мае 1911 года подал прошение об увольнении. Директор учебного удовлетворил просьбу студента А. Н. Толстого. Алексей Николаевич Толстой не стал дипломированным инженером-технологом.

Граф не успел освоить полный курс наук столичного технического вуза, поскольку его позвала муза уже с 5-го курса. Однако за годы обучения в Технологическом институте студент Алексей Толстой прослушал огромнейшее количество специальных дисциплин, что в будущем помогло ему как автору в написании научно-фантастических романов, ставшими знаменитыми на весь мир.

• Адрес: Санкт-Петербург, Московский просп., 24-26/49
  • Ближайшие станции метро: "Технологический институт-2", "Технологический институт-1", "Пушкинская"

Санкт-петербургский государственный технологический институт. Фото: Florstein (WikiPhotoSpace) Февраль 1917 года. Гражданская милиция и студенты Технологического института конвоируют переодетых городовых на Забалканском (ныне Московском) проспекте в Петрограде. Фото: Яков Владимирович Штейнберг - Журнал "Наше наследие", 1988 год; Великая российская революция 1917 г. - Пг., 1917. Оригинал находится в Центральный государственный архив кинофотодокументов Санкт-Петербурга Прошение графа А. Н. Толстого директору Технологического института о допуске его к конкурсным испытаниям. 1901 г. Источник: ЦГИА СПб. Ф. 492. Оп. 2. Д. 7040. Л. 1 Прошение А. Толстого о высылке подлинников документов о его образовании для предоставления в Дрезденский политехникум. 1906 г. Источник: "Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга" (ЦГИА СПб) Список баллов студента механического отделения Технологического института графа А. Н. Толстого. 1910 г. Источник: ЦГИА СПб. Ф. 492. Оп. 2. Д. 7040. Л. 41 Алексей Николаевич Толстой. Источник: Russian Academy of Sciences web site. (Wikimedia Commons)

Сообщество

В сообществе мы публикуем интересные события, новые аудиогиды и статьи.